Logo

Rocca Grande

Rocca Grande produziert DOC- und DOCG-Weine aus den edlen Trauben einheimischer Sorten wie Favorita, Barbera, Nebbiolo, Merlot und Dolcetto.

Rocca Grande ist ein Unternehmen, das auf die Natur und das Gebiet, in dem es tätig ist, achtet und sich für ökologische Nachhaltigkeit einsetzt.

Wir haben grossen Respekt vor dem Gebiet, das uns beherbergt.
Die Weine von Rocca Grande stammen aus dem Anbau von edlen, autochthonen Rebsorten wie Favorita, Barbera, Nebbiolo und Dolcetto. Die Rebsorten, die wir für unsere Weine auswählen, sind eng mit dem Gebiet verbunden, in dem wir leben und dessen Besonderheiten und grosse Ressourcen wir zu nutzen versuchen.
Unser Unternehmen produziert nach der integrierten Produktionsmethode, die auf einen minimalen und rationellen Einsatz von Pflanzenschutzmitteln abzielt, und bevorzugt agronomische und organische Abwehrtechniken, wie z. B. Gründüngung mit Pflanzenarten, welche die Bodenstruktur bereichern, organische Düngung und mechanisches Mähen von Unkraut in der Unterreihe und anschliessendem Mulchen mit frisch geschnittenem Gras.

Langhe D.O.C. Favorita

Langhe D. O. C. Favorita ist ein körperreicher und harmonischer Weisswein. Ausdrucksstark und intensiv, blumig und zart, erinnert er an Akazienblüten und Honig.

Kontrollierte Herkunftsbezeichnung

Sorte: Favorita 100%.

Weinlese: Handlese auf den Hügeln von Cossano Belbo.

Weinbereitung: In der Kellerei werden die Trauben abgebeert und direkt in temperaturkontrollierten Edelstahltanks gelagert. Hier mazeriert der Most unter völligem Ausschluss von Sauerstoff etwa 6 Tage lang kalt mit den Schalen. Nach der Mazeration erfolgt eine sanfte Pressung und der Most gärt etwa 15 Tage bei 18°C. Der so hergestellte Wein bleibt bis einen Monat vor der Abfüllung in der Flasche liegen, um ihn auf natürliche Weise vor unerwünschter Oxidation zu schützen.

Farbe: Strohgelb mit grünlichen Reflexen.

Aroma: Ausdrucksstark und intensiv, blumig und delikat. Erinnert an Akazienblüten und Honig.

Geschmack: Vollmundig und harmonisch, die blumigen Noten finden sich im Nachgeschmack wieder, der Abgang ist angenehm und anhaltend.

Servieren und Begleitung: Es wird empfohlen, den Wein gekühlt zu servieren, bei etwa 10°C. Ein Wein mit feinem Bouquet und gutem Körper, der zu reichhaltigen, aber nicht zu würzigen Gerichten genossen werden sollte, um die Eigenschaften des Favorita zu unterstreichen.

Vorschlag: Risotto mit Spargel.

Langhe Nebbiolo D.O.C.

Der Langhe Nebbiolo D.O.C. ist ein granatroter Wein mit orangefarbenen Reflexen. Sein Geschmack ist weich und seidig und bleibt im Abgang lange erhalten.

Kontrollierte Herkunftsbezeichnung

Sorte: 100% Nebbiolo.

Weinlese: Handlese auf den Hügeln von Cossano Belbo.

Weinbereitung: Die Weinlese findet in den letzten zehn Tagen des Oktobers statt. Die Trauben werden im August dreimal ausgedünnt, um nur die beste Qualität zu erhalten. Im Weinkeller werden die Trauben entrappt und gepresst, danach erfolgt die Gärung in Edelstahltanks. Am Ende der Gärung wird der Tresterhut entfernt, um einen Unterwasserhut herzustellen, der etwa einen Monat lang hält. Anschliessend wird der Wein in französische Eichenfässer gefüllt, wo er zwei Jahre lang ruht. In der Flasche ruht er ein weiteres Jahr, bevor er freigegeben wird.

Farbe: Granatrot mit orangefarbenen Reflexen.

Aroma: Charakteristisch für die Rebsorte: Himbeere, Veilchen und Johannisbeere, aber auch Pfirsich und Aprikose. Leichte Vanillenoten aus dem Holz, welche die primären Aromen nicht überdecken.

Geschmack: Weiche, seidige Tannine und eine gut ausgewogene Säure. Der Wein ist nicht übermässig alkoholisch, aber sehr anhaltend im Abgang des Gaumens.

Servieren und Begleitung: Es wird empfohlen, ihn bei einer Temperatur von 18°C zu servieren und ihn vor dem Servieren möglichst eine Stunde lang atmen zu lassen. Dieser Langhe Nebbiolo passt am besten zu raffinierten, aber nicht zu konzentrierten Gerichten. Ein Rindertartar mit Trüffeln ist ein Klassiker, passt aber auch hervorragend zu Alpkäse und rotem Fleisch.

Dolcetto d'Alba D.O.C.

Der Dolcetto d'Alba D.O.C. ist ein rubinroter Wein mit violetten Reflexen. Er hat ein offenes, intensives, sehr fruchtiges und leicht würziges Aroma.

Kontrollierte Herkunftsbezeichnung

Sorte: Dolcetto Nero 100%.

Weinlese: Handlese auf den Hügeln von Cossano Belbo.

Weinbereitung: Die Trauben werden im Allgemeinen unmittelbar nach dem Moscato geerntet, etwa in der dritten/vierten Septemberwoche. In der Weinkellerei angekommen, werden sie abgebeert, gepresst und in Stahltanks gelagert. Die Gärung findet bei Temperaturen zwischen 25 und 28 °C statt. Der Most/Wein mazeriert eine Woche lang und wird dann gepresst. Nur der Wein aus der sanftensten Pressung wird zu unserem Dolcetto d'Alba verarbeitet. Nach Abschluss der malolaktischen Gärung wird der Wein in die ältesten Barriques gefüllt, um sein starkes Sortenaroma zu bewahren und gleichzeitig durch die kurze Reifezeit seinen Körper und seine Struktur zu verbessern. Hier verbleibt er zwei Monate lang und wird dann bis zur Abfüllung in Stahltanks umgefüllt.

Farbe: Rubinrot mit violetten Reflexen.

Aroma: Offen, intensiv und sehr fruchtig. Charakteristische Noten von Erdbeerkonfitüre, Veilchen, Kirsche, leicht würzig.

Geschmack: im Auftakt weiche, gut integrierte Tannine, mässiger Körper, gute Länge und bemerkenswerte Ausgewogenheit mit dem Säureanteil.

Servieren und Begleitung: Es wird empfohlen, den Wein bei Zimmertemperatur (16-18°C) zu servieren. Ein Essenswein, der sich durch seine Vielseitigkeit an alles anpassen kann. Zwei Empfehlungen, Tradition: Tajarin (piemontesische Tagliolini) mit Wurstsauce, Vorschlag: Gnocchi mit Gorgonzola und Walnüssen.

Barbera d'Asti D.O.C.G.

Der Barbera d'Asti D.O.C.G. ist ein rubinroter Wein mit violetten Reflexen. Er hat einen runden und weichen Geschmack und einen frischen und anhaltenden Abgang.

Kontrollierte und garantierte Ursprungsbezeichnung

Sorte: Barbera 100%.

Ernte: Handlese auf den Hügeln bei Asti, Piemont.

Weinbereitung: Die Weinlese findet zwischen der letzten Septemberwoche und der ersten Oktoberwoche statt. Die Trauben werden entrappt, gequetscht und in Edelstahltanks gelagert, wo zunächst die alkoholische Gärung und dann die malolaktische Gärung stattfindet. Nach zwei Abfüllungen verbringt er den Winter in diesen Fässern. Im Sommer des folgenden Jahres, vor der neuen Ernte, wird er zubereitet und in Flaschen abgefüllt.

Farbe: Rubinrot mit violetten Reflexen.

Geruch: Intensiv und wohlriechend, mit Aromen von Kirsche und Schwarzkirsche, sowie Brombeere und Himbeere.

Geschmack: rund und weich, im Nachgeschmack werden die gleichen Aromen wie im Bouquet wahrgenommen, ergänzt durch eine würzige Note. Der Abgang ist frisch und anhaltend.

Servieren und Begleitung: Es wird empfohlen, den Wein bei Zimmertemperatur (16-18°C) zu servieren. Seine Vielseitigkeit erlaubt es, diesen Wein mit vielen verschiedenen Gerichten zu kombinieren, von vegetarischen bis zu Fleischgerichten: ein grosser Klassiker ist die Kombination mit Bagna Caòda, einem typischen piemontesischen Gericht.

Barbera d'Alba D.O.C. Superiore

Der Barbera d'Alba D.O.C. Superiore ist ein rubinroter Wein mit violetten Reflexen. Vollmundig und elegant zeichnet er sich durch seinen starken Charakter aus.

Kontrollierte Herkunftsbezeichnung

Sorte: 100% Barbera.

Weinlese: Handlese auf den Hügeln von Cossano Belbo.

Weinbereitung: Die Trauben werden im Allgemeinen in den ersten Oktobertagen geerntet. Nach dem Abbeeren und Keltern wird der Most in Edelstahltanks vergoren, wo er 15/20 Tage lang mazeriert. Nach Abschluss der malolaktischen Gärung beginnt die Reifung während einem Jahr in kleinen Eichenfässern. Im Frühjahr, zwei Jahre nach der Ernte, wird der Wein in Flaschen abgefüllt und erst nach einer weiteren 4/5-monatigen Reifung in der Flasche in den Handel gebracht.

Farbe: Rubinrot mit violetten Reflexen.

Nase: Komplex und von ausgezeichneter Intensität, Noten von Vanille und geröstetem Brot werden wahrgenommen, aufgrund der Verfeinerung, aber auch Kirsche und Himbeere.

Geschmack: Vollmundig und elegant. Rund und frisch. Ausdauernd und ausgewogen. Dieser Wein besticht durch seinen starken Charakter und seine Ausgewogenheit.

Servieren und Begleitung: Wir empfehlen, ihn bei Zimmertemperatur zu servieren, etwa bei 18-20°C. Unser Barbera d'Alba Superiore passt gut zu allen Fleischgerichten, aber auch zu geschmacksintensiven ersten Gängen.

Empfohlene Kombinationen: Gebackene Schweinshaxe, Vorschlag: Pappardelle al ragù.

Nizza D.O.C.G.

Rund um die piemontesische Stadt Nizza Monferrato liegt das Gebiet des Nizza DOCG: Hier wird in 18 Gemeinden die Barbera-Traube reinsortig zu eleganten langlebigen Weinen gekeltert.

Rund um die Stadt Nizza Monferrato fand sich 2002 eine Gruppe renommierter Barbera-Produzenten zur Associazione der Weinproduzenten aus Nizza zusammen. Ihr Ziel war es, die Besonderheiten des Anbaugebietes herauszuheben: Bereits seit dem Jahr 2000 bestand eine eigene Unterzone Nizza im Anbaugebiet der Barbera d’Asti. Im Jahr 2014 entstand daraus das Nizza DOCG – ein Grand Cru der Barbera d’Asti, das sich über 18 Gemeinden erstreckt und eine einzigartige Expression der Barbera-Traube aus dem Herzen des Piemonts darstellt. 

Was macht den Nizza DOCG so einzigartig?
Im Gegensatz zu den anderen Barbera-Ursprungsbezeichnungen – in denen noch Komplementärtrauben zwischen 10 und 15 Prozent erlaubt sind –  ist ein Nizza immer eine reinsortige Barbera.

Die Rebberge des Nizzas liegen auf einer Meereshöhe zwischen 150 und 350 Metern in Hügellagen in südlicher Position.
Die Pflanzdichte muss mindestens 4000 Pflanzen pro Hektar mit einem maximalen Ernteertrag von 7 t pro Hektar (für Nizza und Nizza Riserva) bzw. 6,3 t pro Hektar (für Nizza Vigna und Nizza Vigna Riserva) umfassen. 

Für Nizza und Nizza Vigna sehen die Produktionsbedingungen eine Lagerzeit von 18 Monaten vor, davon sechs Monate in Holz, für Nizza Riserva und Nizza Vigna Riserva eine Lagerzeit von 30 Monaten, davon zwölf Monate in Holz.

«Unser Ziel war es auch, mit dem Nizza die Einzigartigkeit dieses Anbaugebietes hervorzuheben», erklärt Gianni Bertolino, Präsident der Vereinigung der Nizza-Produzenten. «Ähnlich wie im Burgund werden im Nizza die unterschiedlichen Terroirs zum Ausdruck gebracht.» Die Vielfalt der Mikroklimata macht das Besondere des Nizza DOCG aus: Die Böden variieren von dominierenden sandigen Komponenten in Vinchio oder Mombaruzzo über lehmige Böden in Nizza Monferrato oder Calamandrana bis hin zu Schiefer in San Marzano.

Langhe Rosso D.O.C.

Sorte: Barbera / Nebbiolo / Merlot

Weinlese: Handlese auf den Hügeln von Cassano Belbo, Castino und Castelnuovo Belbo

Weinbereitung: Alle drei Weine reifen in kleinen Barriques heran, der Merlot 2 Jahre im Holzfass, der Nebbiolo und der Barbera je 1 Jahr.

Die drei Weine werden im Verhältnis 60% Barbera, 30% Nebbiolo und 10% Merlot vereint. Zusammen reifen sie nochmals 4 Monate im Eichenfass heran, ehe sie dann in die Flasche abgefüllt werde.

Farbe: kirschrot mit dunklen Reflexen

Nase: fruchtig, intensiv mit einer gewissen Leichtigkeit

Geschmack: elegant, rund und sehr frisch. Ausgewogen mit sehr schönem Charakter.

Servieren und Begleiten: 16.-18°C.

Passt sehr gut zu Trockenfleisch und Käse oder ganz einfach auch ohne Essen.